退院すぐ〜1ヶ月の食事
主食は、お粥にひき肉を入れて欲しいということで、豚か鶏肉のひき肉を入れます。時々山芋を少しみじん切りにしていれます。
にゅうめんして、具は豆腐入り鶏団子と人参の千切りです。うどんより食べやすかったみたいです。
鶏肉で出汁をとり、マカロニスープにしました。出汁の鶏をほぐして、上に乗っけます。マカロニスープは、子どものころから食べていたらしいです。入院食にも出て来ました。
サンドイッチにして、卵とチーズと入れたり。
主菜は、ローカルスーパーには無い代物を日系スーパーに行き仕入れます。それは、はんぺんと塩鮭、それに冷凍うどん。
はんぺんにチーズが挟んであって、それを焼きました。
はんぺんとエビをミンチにしてエビシンジョウはよく食べました。
鶏胸肉で鶏ハムを作りました。淡白すぎたみたいです。
味噌汁は、豆腐の出番が多いです。
スープ類は、野菜スープのスープだけ飲みます。
茶碗蒸しを2日続けて作ったら、嫌われました。
魚は臭いそうで、塩鮭を焼きました。
ミンチ+豆腐でハンバーグやつくね。
デザートは、パパイヤかバナナ。
リンゴを甘めに煮て、ヨーグルトに混ぜて。
プリン。
ハニーレモンを作って、ジュースに。
米麹から作った甘酒。
ナショナルドリンクのマイロ。(ミロ)
副菜の野菜は、なしです....本人、野菜は食べないとそこだけは厳守するらしく。
腸閉塞になって再手術になると困るので、消化の良いもの且つ体重が減らない高タンパク質なもの.....
を考えるのは、なかなか大変です。
卵と豆腐の出番がとにかく多いです。